對布達佩斯的印象是國小時買過一張Jolin的專輯,好像是特務J吧
裡面的場景是來這裡拍的 不過我早就忘了那些寫真長什麼樣了
只是「布達佩斯」這名子就這樣烙印在我腦海裡了
然後這次之所以會來是因為語言中心認識的朋友都說這是個很美麗的城市
而且那時在訂機票時 倫敦飛到對面的阿姆斯特丹貴死人 飛來布達佩斯卻平易近人許多
所以就把他排在倫敦的下一站了
布達佩斯是匈牙利首都,也是該國主要的政治、商業、運輸中心和最大的城市,也被認為是東歐一個重要的中繼站。
它是歐洲聯盟第七大城市。
該市是在1873年由位於多瑙河右岸(西岸)的城市布達和古布達以及左岸(東岸)城市佩斯合併而成的。
此前沒有布達佩斯這個稱呼,過去人們一般將它稱為佩斯-布達(Pest-Buda)
上圖這張24HR旅遊卡是我在售票機前本來因為手上鈔票面額太大機器不接受
進去換錢出來公車又開走了 正在覺得心煩時路過的一群男生給我的 心情馬上就好起來了:)))
也為這次旅程開啟了一個美好起點
這是住的是在BOOKING.COM定的OASIS GUEST HOUSE
位質優良,WIFI優良,房間也OK,STAFF親切
還有一個漂亮的庭院 相當推薦
當天抵達時已經是傍晚
雖然明天才開始觀光但還是決定在家附近走一走
分割布達,老布達和佩斯的多瑙河有許多橋 最有名的是鏈橋
不過不是這座離旅館近的橋 儘管如此
走在這些很有歷史感的橋上還是很有感覺
一出地鐵站看到的景致 當初就覺得真是來對城市了
不同於其他歐洲都市 很有自己的格調
和其他歐洲著名觀光首都相同 這裡也佈滿著各類紀念品小店
另外要換錢的話不要在機場換 街上有許多換錢所的匯率比較划算
這小妞在西班牙超紅的 聽說最近台灣迪士尼也開始撥了
在台灣似乎叫「音樂情人夢」的樣子
市區內處處可見充滿歷史感的各式建築
其實很多都各有用處 不過此次停留不長 就沒有很深入的去了解了
再前往午餐的途中經過了聖伊什特萬聖殿
當時只覺得是座雄偉的建築物 到了餐廳攤開地圖才知道他這麼了不起
不得不說匈牙利的物價真的超級便宜
尤其是有從倫敦這個什麼都貴的城市飛來更是從骨子裏感受到天壤之別
像這樣一盤 下面是炒飯 上面有蔬菜炒雞條跟糖醋雞塊
用匯率換算App算出來竟然是台幣88元
我在倫敦中國城吃得油雞飯(只有白飯+油雞)記得也要300多台幣
當然那也是因為匈牙利經濟其實不太好 我在匈牙利交的朋友告訴我的
吃飽後就朝神殿邁進
我把歐洲教堂分兩種
一種是比較莊嚴死板 用石頭較多的冷色調教堂
另一種則是像這種金碧輝煌的華麗教堂
我當然比較喜歡後者
聖伊什特萬聖殿與匈牙利國會大廈是布達佩斯最高的兩座建築,高96米,寬55米,長87.4米。它完成於1905年
工期長達54年。耽延的主要原因是1868年穹頂傾塌,已完成的工程全部拆除, 並從地基開始重建。
玻璃箱內似乎放著某個聖人的手掌之類的
歐洲的教堂都臥虎藏龍呢 說不定集滿整個屍體可以統治世界喔
地板也很繽紛呢
這就是聖殿正面了
除了絡繹不絕的遊客外也能看到不少本地人前往祈禱
看完聖殿 繼續在市區漫步
在紀念著什麼呢?
歐洲的白雲是我魂牽夢繫的所在
等到回台灣 感受到黏死人的溼熱天氣
才知道坐在公園裡靜靜的看完一本書也是種奢侈的幸福
在台灣根本不可能啊熱死了....
英雄廣場是匈牙利首都布達佩斯的主要廣場,位於安德拉什大街(被列為世界遺產)的末端,毗鄰城市公園。
廣場周圍有2座重要建築:左側的美術博物館,和右側的藝術宮。塞爾維亞大使館也設於此處。
英雄廣場的中心,是該市的地標—千年紀念碑,刻有在9世紀創建匈牙利的7個部落領袖,以及匈牙利其他歷史名人的雕像。
紀念碑開始興建於1896年,完成於1929年。
下一站是這次來布達佩斯的大目標之一-塞欽伊浴場(或譯賽切尼)
是歐洲最大的溫泉浴場。其水源來自於兩口溫泉
這個浴場以伊什特萬·塞切尼(István Széchenyi)命名。
他跟英雄廣場相當接近 就位於城市公園裡
在出發前在網路上查到布達佩斯的溫泉浴很出名
到了飯店就問了Staff 他推薦我來這間 說有55個池子
我當時也以為他在唬爛 直到進來後哇還真的!
畢竟在泳池裡拍照有點不好意思
就只拍了外面的大池子 不管老的少的都在陽光下泡在水裡輕鬆享受悠閒夏日
我在發呆時看到前往幾位極品帥哥在戲水
真心覺得天堂也不過如此阿
在歐洲常常會覺得雜誌上的MODEL跟路人差不了多少 走幾步路就遇到令人傾心的超級帥哥美女
好想要他們的DNA阿0.0
門票換成台幣好像是600$
其實布達佩斯鎮內有非常多這樣的浴場
我非常想每個都體驗看看 到布達佩斯請千萬要選一個來體驗歐洲人的SPA
從賽切尼出來
想說看一下藝術品便選了英國廣場旁的藝術宮進去參觀
我的朋友跟我說分辨美術博物館跟藝術宮的方法就是
美術博物館裡的畫 畫家都翹了 是比較古典藝術的博物館
藝術宮裡的畫則是畫家都活著 較偏向現代藝術
裡頭是可以拍照的
下面分享一些我滿喜歡的藝術品
這是入口
很多綠色圈圈有種綠野仙蹤的感覺
經過這地方時 只覺得他的氛圍讓我很喜歡
愛情電影中男女主角常常來這種地方喝咖啡對ㄅ?
咖啡廳附近有座摩天輪
走了一天也累了
就買了張票 坐上去 靜靜看著布達佩斯的日落
在布達佩斯也有看到在布拉格嘗過了輪結餅
而且還蠻多人在排隊的
做法是把麵團捲在粗粗的鋼棍上 然後放在火爐上烤
之後在把它放在調味粉上轉啊轉
布拉格到處都是 不像布達佩斯我只看到這間
雖然物以稀為貴 但還是在布拉格吃到了中間塗NUTELLA巧克力醬的較美味
這就是看日落的摩天輪
晚餐也是找了間中國餐館吃牛肉麵
雖然是牛肉麵其實有點像榨菜肉絲麵的湯頭放入牛肉
不過因為便宜又是在異國 還是吃得很開心
布達佩斯地鐵內
布達佩斯的地鐵系統是歐洲第二古老的(歐洲最古老的地鐵是倫敦地鐵)
雖然很有歷史 但不會像法國味道那麼....恩
真心建議可以去坐坐看
晚上在河邊散步時 看到有人在拉攏坐船夜遊多瑙河
因為隔天就要離開布達佩斯了 就上船了
船緩緩開過夜晚的多瑙河上
岸邊的建築和幾座大橋都展現出與白晝截然不同的樣貌
在黑夜中閃閃發光的金色布達城堡
船上人不多 這段時光少了喧囂 更顯得珍貴
宛如童話 美到令人難以置信的場景
橋邊也停了不少豪華遊輪
在匈牙利的最後一天 一早就往布達一側多瑙河河畔的城堡山出發
今天的目標是漁人堡
漁人堡(Halászbástya)是一個新哥德式和新羅曼風格的觀景台,設計師是弗里傑·舒勒克(Frigyes Schulek)。
從塔和觀景台,可以看到多瑙河、瑪格麗特島、東面的佩斯,以及蓋勒特丘陵(Gellért Hill)的全景。
最後一天晴空萬里 算是布達佩斯給我的離別禮:)
伊什特萬一世的騎馬銅像立於1906年,位於漁人堡和馬加什教堂之間。
底座是奧洛約什·施特羅布爾(Alajos Stróbl)的作品
在弗里傑·舒勒克規劃的基礎上改進,為新羅曼式風格,表現國王的生活插曲。
上漁人堡要買票 不過其實旁邊的咖啡廳也看得到這幅景致
就看你要不要去消費一下省門票錢,當然咖啡也不會太便宜
漁人堡旁邊是馬加什教堂,位於布達城堡區的心臟。
根據教會資料,它最初建於1015年
目前的哥德式建築興建於14世紀下半葉,19世紀後期大修。它是布達中世紀第二大教堂。
漁人堡的建築風格也相當獨特
雖然不是會讓人哇!的經驗但拍起來照來還是會一張接一張的
不知道是誰 不過大家都拍就跟著拍一下
馬加什教堂內部 因為匈牙利曾被土耳其佔領過
所以曾被改建成清真寺的他除了歌德式風格也帶有回教色彩
確實跟我之前看過的教堂比起來內部色彩相當獨特
我覺得是座相當繽紛,美麗的教堂
藍天白雲 歷史悠久的特色建築
只能說這麼多人嚮往歐洲不是沒有理由的
來布達佩斯都一直吃便宜的中華料理
再去坐車前的最後一餐一定得嘗一下當地的特色菜
我在馬加什教堂附近的一間餐廳點了一套Menu del dia 坐在露天座位
許多觀光客都好奇地看著我 也是挺有趣的
這道湯品我忘了叫什麼了 是匈牙利傳統料理
似乎是用豆類,肉和蒜頭下去熬煮 再放入法國麵包讓他吸飽湯汁
味道濃烈 但對我來說不是什麼陌生的味道 有點像蒜頭雞?!
我不會說他好喝 不過來請一定要嘗嘗
主餐是雞腿 用酸酸的醬再加上些酸奶
雞肉軟爛還不錯 旁邊搭配的歐洲麵疙瘩我真得每吃必詭異
不怎麼好吃 又容易佔胃
歐洲甜點總甜的深入我心:)
旁邊有個小小市集 裡面賣一些衣服阿 調味料等
我在裡面買了一包匈牙利紅椒粉
後來回西班牙用來燒雞腿 一點點就能帶出異國風味
不過這市集似乎是開給觀光客的 那包紅椒粉後來在超市看到發現我買貴了
往山下走 會看到許多特色建築
也有給人拍照用的可愛衛兵
再繼續往下走 是匈牙利國家美術館
因為已經沒事做了 昨天看的現代藝術我也很喜歡
就買票入內參觀了
裏頭不能拍照 這些是大廳的裝置藝術
也是很特別
這間美術館收藏的藏品遍布匈牙利美術各領域
也包括19世紀至20世紀活躍在西歐等地匈牙利美術家的作品
我必須說參觀了歐洲這麼多博物美術館
這個讓我蠻失望的
明明貴為國家美術館 裡面的畫介紹牌卻是用紙印出來貼上去的
另外 我實在不怎麼喜歡匈牙利畫家的畫作風格
總之 如果有機會你可以去看看 說不定會有你自己的看法
下山直直走其實不用耗費多少時間
我當天則是選擇坐公車上山
不過也有纜車可以搭乘喔
看你選擇怎樣的觀光方式
國家美術館
這座老市場也是布達佩斯一個重要景點
其實離我住的地方相當相當近
最後回去的路上看到的 才發現還有他的存在
趕緊進去稠稠 差點就要錯過了
記得之看到裡面的構造都是用某種金屬造成的
跟歐洲大多數老市場相同 攤販們井然有序,環境也很整潔
二樓還有類美食街 可坐下來吃吃歐洲美食
好口愛的木湯匙 但不可以再買不必要的東西了XDDD
Good bye Budapest
臨走前的車站-西火車站 也是座歷史悠久的古老車站
結語:
因為去過的人都非常推薦
我就這樣踏上的這座匈牙利首都
這是座有太多令人流連往返的古老建築的都市
雖然和西班牙,葡萄牙一樣,經濟都不太好
新朋友也說其實匈牙利人不太快樂
但他還是開心的帶我品味了這座城市的種種美好
另外首都的觀光業發達 標示清晰 就算用兩雙腿也能輕鬆地以漫步的方式探索這座城市
在多瑙河兩岸的布達佩斯不似西班牙那麼風光明媚,熱情陽光
天氣總是有點灰灰的,街上的建築也有點灰灰的
他以有點憂鬱的姿態佇立在歐洲大陸上
也因為整體氣氛的關係 我在這裡的心情不似在其他國家那麼雀躍
但儘管如此 他的各種風貌還是深深烙印在我的心中
在這之後 我也會向別人推薦布達佩斯
我自己將來也想再回來這座有魔法的都市
部分資料參考維基百科<匈牙利><布達佩斯>
INSTAGRAM:CLAUDEWARHOL
FB:克勞蒂美事談